В соответствии с планом работы судебного участка № 1 Октябрьского района г. Орска на второе полугодие 2018 года проведено обобщение судебной практики по гражданским делам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Обязательства родителей по содержанию детей занимают центральное место среди алиментных обязательств. Родители осуществляют содержание несовершеннолетних детей как в силу естественного порядка вещей, так и закона. Эта обязанности на них возложена Конвенцией ООН о правах ребенка, ободренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 г. (ст. 27), Конституцией РФ (ст. 38) и СК РФ (п. 1 ст. 60, п. 1 ст. 80).
Важнейшей предпосылкой возникновения алиментного обязательства родителя является состояние родства с ребенком либо состояние, законодательно приравненное к родственному (усыновление). Другим юридическим фактом, лежащим в основании данного алиментного правоотношения, является состояние несовершеннолетия получателя алиментов и отсутствие у него полной дееспособности.
Согласно п. 1 ст. 80, ст. 81 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. При этом обязанность содержания несовершеннолетних детей возлагается в равной степени на отца и мать независимо от того, состоят (состояли) ли они в зарегистрированном браке между собой.
Родители выступают в качестве плательщиков алиментов в отношении своих несовершеннолетних детей без учета критерия их дееспособности и трудоспособности. Не освобождаются от обязанности по содержанию детей и родители, лишенные родительских прав или ограниченные в них по решению суда. Алиментная обязанность родителей не связана с тем, обладает ли ребенок собственным имуществом, достаточным для самообеспечения, или нет.
При отсутствии фактического или договорного содержания детей их родителями алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ). Обратиться с иском к алиментному родителю вправе: а) другой родитель; б) опекун или попечитель; в) его усыновитель (при сохранении правовой связи усыновленного с другим родителем); г) приемный родитель несовершеннолетнего; д) воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты и аналогичное учреждение, в котором находится ребенок (ст. 84 СК РФ). Поскольку право требования в алиментном обязательстве принадлежит самому несовершеннолетнему, его представитель (взыскатель) не вправе отказаться от самого субъективного права на получение алиментов, а также от взыскания или от получения алиментов. Правом на защиту интересов ребенка при отсутствии алиментного соглашения, не предоставлении содержания и не предъявлении требования в суд обладают органы опеки и попечительства, которые в подобных случаях вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (п. 3 ст. 80 СК РФ).
Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, определен в ст. 81 СК РФ. Устанавливая его, законодатель исходил из принципа зависимости уровня жизни детей от материального состояния их родителей, поэтому размер алиментов определяется по общему правилу в долевом исчислении по отношению к заработку и (или) иным доходам алиментного лица. Законодатель определяет, что алименты взыскиваются в следующем размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода (п. 1 ст.э 81 СК РФ).
Размер указанных долей может быть изменен судом с учетом материального или семейного положения родителя – плательщика и ребенка, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81 СК РФ). Так, суд может уменьшить размер соответствующей доли в ситуации, когда у плательщика алиментов имеются дети от другого брака, которые могут оказаться в худшем положении, чем получатель алиментов. Уменьшении доли возможно также в случаях признания алиментнообязанного лица малоимущим гражданином, в случае его инвалидности или серьезного заболевания. Напротив, размер доли может быть увеличен судом при наличии в собственности плательщика имущества большой стоимости.
Выплаты алиментов должны происходить ежемесячно, что обусловлено целью обеспечения необходимых условий существования ребенка (детей).
Виды заработка и (или) иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определены Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2013 г. №11)..
ГПК РФ предусматривает возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в упрощенном порядке, то есть на основании судебного приказа, без стадии судебного разбирательства (гл. 11 ГПК РФ «Судебный приказ»). Судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения заинтересованных лиц.
В случае подачи должником возражения относительно исполнения судебного приказа судебный приказ может быть отменен судьей в течение 10 дней со дня его получения.
В определении судьи об отмене судебного приказа о взыскании алиментов взыскателю разъясняется право на обращение в суд в порядке искового производства.
На судебном участке № 1 Октябрьского района г. Орска Оренбургской области за 2018 года рассмотрено:
44 заявления о взыскании алиментов, из них: 37 с вынесением судебного приказа, 1 из которых отменен, в связи с наличием возражений у должника относительно исполнения судебного приказа. В определении об отмене судебного приказа мировым судьей разъяснено право взыскателя на обращение в суд в порядке искового производства. После чего взыскатель обратился в суд с исковым заявлением, судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований; 7 заявлений рассмотрены в порядке искового производства, исковые требования удовлетворены.
В апелляционном порядке решения мирового судьи по указанной категории дел не обжаловались.
Кроме того, за изучаемый период на судебном участке № 1 Октябрьского района г. Орска рассмотрено 3 исковых заявления об уменьшении размера взыскиваемых алиментов на содержание несовершеннолетних детей в связи с изменением материального или семейного положения плательщика алиментов, 2 из которых удовлетворены, по 1 заявлению вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований. На решение об отказе в удовлетворении исковых требований об уменьшении размера взыскиваемых алиментов на содержание несовершеннолетних детей истцом подана апелляционная жалоба с просьбой о его отмене. По состоянию на 28.12.2018 года апелляционная жалоба находится на рассмотрении в суде апелляционной инстанции.
Решения об удовлетворении исковых требований об уменьшении размера взыскиваемых алиментов на содержание несовершеннолетних детей в апелляционном порядке сторонами не обжаловались.
28.12.2018 года
Помощник мирового судьи Ольшевская В.Ю.