О Б О Б Щ Е Н И Е

практики назначения мировым судьей судебного участка №1 Октябрьского района г. Орска Оренбургской области уголовного наказания в виде реального лишения свободы, по делам, рассмотренным в первом полугодие 2025 года.

Цель обобщения - изучение практики назначения наказания в виде реального лишения свободы, поводы, основания и обстоятельства, учитываемые при принятии такого решения, выявление ошибок, формирование единообразной судебной практики.

Необходимость обсуждения судом при постановлении приговора вопроса о применении наказания, не связанного с лишением свободы в случаях, когда санкцией статьи Особенной части УК РФ, наряду с лишением свободы предусматриваются иные виды наказания или имеется возможность применения принудительных мер воспитательного воздействия, является важнейшим принципом международного права, закрепленным в Токийских правилах, принятых ООН 14.12.1990г.

Уголовный кодекс РФ закрепляет, что наказание применяется в первую очередь в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. При назначении наказания судам следует соблюдать требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания.

В соответствии со статьей 6 Уголовного кодекса РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Общие статистические данные по судебному участку.

За первое полугодие 2025 года мировым судьей судебного участка №1 Октябрьского района г. Орска Оренбургской области рассмотрено 7 уголовных дела из них с вынесением приговора 6 уголовное дело, осуждено 2 лицо к реальному лишению свободы.

Так, по делу № 01-0003/57/2025 Купбергенов Д.Н., осужден по ч. 1 ст. 175 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок 7 месяцев. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания, назначенного по настоящему приговору с основным наказанием, назначенным по приговору Советского районного суда г. Орска Оренбургской области от 29.03.2024 года и окончательно назначено Купбергенову Д.Н. наказание в виде лишения свободы на срок 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Все наказания за преступления назначены по преступлениям небольшой тяжести.

Мировым судьей при назначении наказания в виде лишения свободы на определенный срок в соответствии со ст. ст. 6 и 60 УК РФ, учитывались характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Изучение личности при рассмотрении дела имеет огромное значение для назначения наказания. Исходя из того, что целью наказания, кроме восстановления социальной справедливости, является исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений, суд должен тщательно исследовать как биологические, так и социальные особенности личности. На вид и размер наказания влияют пол, возраст, состояние здоровья виновного, условия жизни семьи лица, признанного виновным в совершении преступления. Для правильного выбора вида и размера наказания имеют значение и такие данные о личности, как его прежние судимости, которые необходимы для определения социальной установки виновного. Также для правильного назначения справедливого наказания необходимо установление всех обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Суд учитывал наличие в действиях виновных рецидива преступлений, устойчивость противоправного поведения, установив, что исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным.

Выводы:

1. Мировым судьей, при рассмотрении уголовных дел и назначении подсудимым наказания, связанного с изоляцией от общества, применяются нормы Уголовного кодекса РФ, содержащие общие правила назначения наказания.

2. При назначении наказания в виде реального лишения свободы мировым судьей учитывался характер и степень общественной опасности совершенного ими преступлений, данные о личности, в том числе обстоятельства, смягчающие и, отягчающих наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семьи.

3. В каждом случае рассматривался судом вопрос о назначении альтернативного вида наказания, целесообразность и необходимость назначения дополнительных видов наказаний.

4. Назначение в отчетном периоде лишения свободы обусловлено невозможностью назначить иное, менее строгое наказание по причине наличия рецидива, совокупности приговоров, с учетом характеристики личности подсудимого. Изучение дел показало, что все лица, осужденные к реальному лишению свободы, имели рецидив преступлений.

Мировой судья подпись Л.А. Петченко