Судебная медиация – это технология мирного урегулирования споров, как в досудебном порядке, так и на различных стадиях судебных процессов. Она значительно ускоряет и упрощает разрешение гражданских конфликтов – не только для судей, но и, прежде всего, для спорящих сторон.
Примирительная процедура (медиация) применяется в качестве альтернативной процедуры урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений. Данная процедура осуществляется с участием независимого лица - медиатора на основе добровольного согласия сторон и в целях достижения ими взаимоприемлемого решения путем переговоров (пункты 1, 2 статьи 1, пункт 2 статьи 2, статья 3 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
В случае успешного проведения процедуры медиации, ее результаты оформляются медиативным соглашением, которое служит основой для мирового соглашения, утверждаемого судом.
Данная процедура осуществляется с участием независимого лица - медиатора на основе добровольного согласия сторон и в целях достижения ими взаимоприемлемого решения путем переговоров.
В настоящее время развитие примирительных процедур является одним из приоритетных направлений совершенствования существующих в Российской Федерации механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан.
На сегодняшний день в Оренбургской области работают следующие медиатора, обладающие сертификатом профессионального медиатора:
- организация в форме общества с ограниченной ответственностью «ПроПраво», контакты: 460052, г. Оренбург, ул. Салмышская, 43 А, кв. 5, www.propravogroup.ru,
Посредники Центра примирительных процедур (медиации) при Союз «Торгово-промышленной палаты Оренбургской области»:
- Демченко Е.В. председатель Центра кандидат юридических наук, доцент Оренбургского института (филиала) ГОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия» (г. Оренбург, ул. Комсомольская, д.50, кабинет медиации, т. 8 ( 3532) 20-69-54);
- Мазитова В.С., имеющие сертификат профессионального медиатора, преподаватель Оренбургского института (филиала) ГОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия» (г. Оренбург, ул. Комсомольская, д.50, кабинет медиации, т. 8 ( 3535) 27-69-56);
- Максимова О.В. член Союза профессиональных медиаторов, имеющая свидетельство о завершении специализированного курса обучения «Медиация по стандартом М2В», выданный НО «Союз профессиональных медиаторов» (г. Самара), диплом о профессиональной переподготовке по программе «Специалист в области медиации (медиатор)», выданный Высшей Школой Медиации, г. Тула, удостоверение профессионального медиатора Национальной ассоциации профессиональных медиаторов «Паритет», г. Москва;
- Жданова Л.Р. имеющая удостоверение профессионального медиатора, юрист Юрцентра № 1 г. Оренбурга, медиатор (удостоверение о повышении квалификации № 661200389170, выдано 23 ноября 2019 года ФГБОУ «Уральский государственный юридический университет» г. Екатеринбург) Контакты: тел.: 8(922) 831-51-13, офис: 8 (3532) 95-11-11 (г. Оренбург, ул. Гаранькина, д. 27, п.4.2 офис Юрцентр № 1, тел. 89228315113, 8 (3532) 95-11-11;
- Чешин Андрей Владимирович, директор ООО «Юридическое бюро «СИРИУС» г. Орск, ул. Нефтяников, д. 12, тел.: (3537) 218404; г. Оренбург, пр.Победы, д. 131, тел.: (3532) 475732.
Профессиональные медиаторы для приведения данной процедуры непосредственно на судебном участке № 1 Октябрьского района г. Орска за указанный период не привлекались.
После проведения процедуры медиации в суд лица, участвующие в ней, не обращались.
Случаев обращения лиц в суд, участвующих в процедуре медиации за указанный период не зафиксировано.
Медиативные соглашения за указанный период не оспаривались.
К мировому судье судебного участка №1 Октябрьского района г. Орска за защитой прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения медиативного соглашения, за указанный период лица не обращались. Решения о понуждении к исполнению медиативного соглашения не принимались.
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, к которой стороны вправе обратиться на любой стадии судебного разбирательства.
Мировым судьей при проведении со сторонами беседы в ходе подготовки дела к судебному разбирательству (п. 5 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ) либо в подготовительной части судебного заседания (ст. 172 ГПК РФ), как правило, разъясняется их право на урегулирование спора путем медиации, в том числе с последующим заключением мирового соглашения.
Возможность и порядок проведения процедуры медиации разъясняется в следующих формах:
- посредством наружного размещения соответствующей информации на стендах и сайте судебного участка (https://orskok4.kodms.ru/articles/mediaciya);
- в определениях о подготовке дела к слушанию, направляемых сторонам;
- в ходе рассмотрения дела.
В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11"О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" «Согласно принципу диспозитивности стороны вправе уже в стадии подготовки дела к судебному разбирательству окончить дело мировым соглашением. Если действия сторон не противоречат закону и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, цели гражданского судопроизводства достигаются наиболее экономичным способом. С учетом этого задача судьи состоит: в разъяснении сторонам преимуществ окончания дела миром; в разъяснении того, что по своей юридической силе определение об утверждении мирового соглашения не уступает решению суда и в случае необходимости также подлежит принудительному исполнению; в соблюдении процедуры утверждения мирового соглашения»
При рассмотрении гражданских дел мировой судья руководствуется названными положениями Гражданско-процессуального кодекса РФ, а также разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ.
Случаев, когда стороны использовали процедуру медиации при рассмотрении дел в суде, за указанный период 2024 г. не было.
Мировые соглашения и соглашение на основании заключенных сторонами медиативных соглашений мировым судьей не утверждались.
Случаев отказа в утверждении судом мирового соглашения, заключенного сторонами, в практике суда также не имелось.
В связи с тем, что на судебном участке за указанный период не применялась примирительная процедура медиации, фактов отказа истцов от иска (в т.ч. частично), признания ответчиками исковых требования (в т.ч. частично), признания стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, а также заключения сторонами соглашения по обстоятельствам дела по результатам медиации не имели место.
За 2024 г. фактов обращения с исковыми заявлениями к медиаторам о возмещении вреда, причиненного вследствие проведения процедуры медиации, не зафиксировано.
Несмотря на проводимую работу мировым судьей по разъяснению урегулирования спора с помощью медиации, большинство граждан всё ещё не владеют информацией об институте медиации и его возможностях. Для граждан эта отрасль остается мало изученной, не понятной, соответственно, желания обращаться за помощью к медиаторам не возникает. Непросвещенность граждан в данном вопросе является основной причиной низкой популярности применения процедуры медиации.
Если коснуться процессуальных препятствий в более частом и эффективном использовании института медиации, то они также имеют место.
Так, например, в случае принятия сторонами решения о проведении процедуры медиации суд по ходатайству обеих сторон может отложить судебное разбирательство на срок, не превышающий 60 дней (ч. 1 ст. 169 ГПК РФ, ч. 1-2 ст. 13 закона о медиации, в то время как мировой судья ограничен сроком в один месяц для рассмотрения дела в первой инстанции. В случае, если лицо, подавшее иск, впоследствии изъявит желание обратиться к медиатору, то суд в соответствии с действующим ГПК РФ не имеет право на приостановление производства по делу, соответственно, дело будет рассмотрено с нарушением срока.
Проблем при применении положений норм ГПК РФ, посвященных вопросам примирения сторон, не возникало.
Случаев использования примирительных процедур в целях злоупотребления процессуальными правами и затягивания судебного разбирательства, не зафиксировано.
Спорных или проблемных вопросов, возникающих в связи с применением Федерального закона от 27.07.2010 года №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре медиации», не имеется.
Таким образом, мировым судьей судебного участка № 1 Октябрьского района г. Орска применяются все допустимые действующим законодательством способы примирения сторон, однако практика рассмотрения дел показала, что наиболее эффективным и, соответственно, часто используемым способом примирения сторон является заключение сторонами мирового соглашения без применения процедуры медиации.
Мировой судья
судебного участка № 1
Октябрьского района г. Орска
Оренбургской области Л.А. Петченко